Добавить статью Изменить
За все время
Все разделы
Искать

Единоборства для детей

Что представляет себе обычный человек когда при нем говорят об единоборствах? Да и карате, и ушу и теквондо, все это единоборства, борьба. Но я про другое. Какую картинку, как правило, рисует фантазия человека при этих словах? Я думаю в большинстве случаев она будет одинаковая, а именно: два человека в белом кимоно, в касках, в жилетах, в каких то накладках на ноги, "мутузят" друг друга и упав на пол, продолжают бороться. Все это хорошо всем понятно. Молодецкие утехи. А как на счет детей?



Казалось бы хорошего тут масса. Физическая подготовка. Какие то тактические, технические приемы изучаются. Казалось бы стоит одеть на детей больше защиты и все “полезности” также достанутся детям. А так ли это? А что на самом деле происходит и надо ли это ?

Современный мир давно не Спарта. Да, всем родителям хочется, чтобы мальчишки были мужественными, имели стержень. Могли конечно за себя постоять. Но все же. Все же любой родитель ответит вам, что в первую очередь хочет видеть своего ребенка воспитанным. Чтобы одежда висела на вешалке, а не была кинута комком в дальний угол комнаты. Чтобы ребенок был внимательный или хотя бы стремился, пытался, пусть и на короткое время им стать. Чтобы не хамил, не зубатился. Чтобы был конечно увлечен, да так, чтобы его прошли стороной “друзья” с сомнительными увлечениями. Могут ли помочь в воспитании описанные тут единоборства для детей? Ответ очевидный - нет



Так что же нужно, чтобы у детей появились описанные качества? Нужно искать не просто “рукопашку”. Искать нужно в первую очередь учителя-педагога. На его примере, на примере образов которые он детям транслирует, они будут учится. И на мой взгляд в карате все это есть. Да, для взрослого человека все это выглядит абсурдом, но для ребенка нет. Вот мастер. У него белое кимоно. Чистое. Уважительное отношение. В каждую минут. Перед каждым упражнением. Общий настрой всех занятий. Это не противник, это твой помощник, он поможет тебе сделать себя лучше. Будь ему благодарен. А вот “шомени”. Тут свод правил. Простых и понятных. Не лги. Будь внимателен. Что это как не воспитательный момент? Карате для детей - это в первую очередь воспитание, а потому уже единоборства для детей, рукопашный бой и т.д.